Cireng berasal dari singkatan aci goreng,
bahasa Sunda untuk 'tepung kanji digoreng' adalah makanan
ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng
campuran adonan yang berbahan utama tepung kanji atau tapioka.
Inovasi dan
kreatifitas dalam menyajikan cireng agar lebih nikmat terus berkembang, dipelopori
salah satunya oleh Brecxelle produsen Rujak Cireng dengan pengalaman sejak 2012, dengan ditambahkannya Sambal Rujak yang rasa pedas, manis dan harumnya
pas serta menggugah selera, perpaduan cireng dengan sambal rujak itu kini
dikenal sebagai Rujak Cireng.
Makanan ringan
ini sangat populer di daerah Priangan, dan dijual dalam berbagai bentuk dan varian rasa.
Rujak Cireng Brecxelle hadir dengan berbagai pilihan antara lain Original,
Udang, Keju, Teri dan Oncom. Bahan baku Rujak
Cireng Brecxelle antara lain terdiri dari tepung kanji, tepung terigu, air, merica bubuk,
garam, bawang putih, kedelai, daun bawang dan cabe.
Sekarang Rujak Cireng tidak hanya terdapat di Priangan saja, tetapi
sudah menyebar ke hampir seluruh penjuru Nusantara bahkan ke beberapa negara. Cireng yang dulu pada
umumnya dijual oleh pedagang kaki lima di
pinggir jalan atau pedagang yang menaiki sepeda dengan peralatan di bagian belakang
sepedanya, kini bahkan telah tersedia secara online.
0 comments